ГБОУ "Виноградненская школа Новоазовского М.О."
Муниципальный округ Новоазовский, село Виноградное
  • Вопросы и ответы

      Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

      В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

      В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

      Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

      Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

         Можно ли подать заявление в 1-й класс в электронном виде?

          Для подачи заявления в первый класс можно воспользоваться электронной услугой «Зачисление в общеобразовательную организацию, реализующую основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования» портала ГОСУСЛУГИ

      Как заказать дубликат аттестата?

      Чтобы получить дубликат аттестата необходимо обратиться в приемную школы для написания «Заявления на выдачу дубликата аттестата», подать в газету объявление об утере подлинника аттестата и предоставить эти данные в школу.

      Какое количество дней можно пропускать детский сад школу без справки от врача и возможно ли это? 

          После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными 

       Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

        Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация    решением школьного медико-педагогического консилиума.

     Может ли бабушка или родственник записать ребенка в 1 класс?

          Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка или родственник может записать ребенка в школу, если есть доверенность от родителей,   заверенная натариусом.

         Что такое СанПиН в школе?

       

              СаНПиН в школе (санитарные правила и нормы – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных   учреждениях») – нормативный документ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора),   регламентирующий требования к важным для сохранения здоровья детей сторонам работы школы.

      Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,  деятельность  которых связана с проектированием,  строительством,  реконструкцией,  эксплуатацией общеобразовательных учреждений,  воспитанием и обучением обучающихся.
     Управляющий совет школы вместе с директором школы и ее администрацией призван содействовать выполнению школой требований СаНПиН, в том числе  ориентироваться на них при разработке программы ее развития, а также при проведении контроля качества условий обучения.

    Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования:

    • к размещению общеобразовательного учреждения;
    • к территории общеобразовательного учреждения;
    • к зданию общеобразовательного учреждения;
    • к оборудованию помещений общеобразовательного учреждения;
    • к воздушно-тепловому режиму общеобразовательного учреждения;
    • к естественному и искусственному освещению;
    • к водоснабжению и канализации;
    • к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений, размещенных в приспособленных зданиях;
    • к режиму образовательного процесса;
    • к организации медицинского обслуживания обучающихся;
    • к санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения;
    • к соблюдению санитарных правил.
      Как организовано питание в школе?
      Поставка продуктов в МБОУ "Виноградненская школа" осуществляется ООО "МИР ПРОДУКТОВ". Школа предоставляет ежедневное бесплатное горячее питание для   обучающихся начальных классов и льготных категорий: завтраки. На сайте МБОУ "Виноградненская школа" размещается информация о ежедневном меню учащихся. В   работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами, которые также можно найти  на нашем сайте .
       Что представляет собой горячее питание?

        Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Школы обязаны предоставить:

    • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
    • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
    • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
    • сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
    • горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

            Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

            Могут ли родители участвовать в составлении меню?

      Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.

    Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

    • в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
    • в Методических рекомендациях (Порядке) "Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях", разработанных Минпросвещения России.

    Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.

     Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    • выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    • окончания срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
    • достижение учащимся возраста 18 лет.
    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

         Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    • предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    • написать заявление о предоставлении диетического питания;
    • совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
    Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

         Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

    • подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
    • написать заявление о предоставлении специализированного питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
        Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?

     Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется только в дни учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.

     Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паёк).

      Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного (12-дневного)?

       В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
            Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?

           В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах" для реализации в школьных буфетах не рекомендуется:

    • Чипсы.
    • Гамбургеры, чизбургеры.
    • Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
    • Сильногазированные напитки.
    • Мучные жареные кулинарные изделия.
    • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
    • Безалкогольные тонизирующие напитки.
    • Натуральный кофе.
              С календарными учебными графиками, Вы, можете ознакомиться в разделе Образование.

      Расписание школьных каникул, даты начала и окончания нового учебного года для учащихся средних общеобразовательных учреждений на 2023/2024 учебный год при учебе по триместрам и четвертям

           Общий учебный календарь для всех регионов России на 2023-2024 год

          Окончание учебного года:
    25 мая 2024 г. (1, 9, 11 классы)
    31 мая 2024 г. (2-8, 10классы)

    Продолжительность учебного года:
    в 1 классе – 33 недели (165 учебных дней)
    во 2-11 классах –34 недели (170 учебный день)

    Праздничные дни:
    4 ноября – День народного единства
    23 февраля – День защитника Отечества
    8 марта – Международный женский день
    1 мая – День весны и труда
    9 мая – День Победы

     

         

           
         
           Обязательна ли школьная форма в школе?
               Приказ  Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 19.02.2024 № 5-НП
    "Об установлении типовых требований к одежде обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
    (Зарегистрирован 14.03.2024 № 5699)В МБОУ "Виноградненская школа" также установлены требования к одежде обучающихся, которые предполагают деловой стиль одежды. Ознакомиться с требованиями можно на сайте МБОУ "Виноградненская школа".

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Напишите нам на test@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике